貝拉咖啡討論區 首頁 貝拉咖啡討論區
基本留言規則

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

填壓的問題請教!

發表新主題   回覆主題    貝拉咖啡討論區 首頁 -> 【沖煮義式咖啡】
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
nes

發表發表於: 星期三 三月 16, 2011 4:27 am    文章主題: 填壓的問題請教! 引言回覆

想請問一下...

假設今天粉的粗細∼填壓力道∼粉量都固定的話...

同cc數下crema有時候多有時候少...

是為什麼呢?豆子也還算新鮮...

而赭紅色的crema究竟要怎樣才會出現呢?

每次crema偏白都覺得很煩...

請教各位...我應該如何調整我的手法呢@@

越壓越沒信心了...
colin
L1

發表發表於: 星期三 三月 16, 2011 4:39 pm    文章主題: 引言回覆

提供我的經驗

1, 還算新鮮是幾天? 如果同一批烘焙的豆子,隔一兩天還是有變化的空間,需要做小調整

2, "粉的粗細∼填壓力道∼粉量都固定的話... "
如果這個一開始就是錯的(像是咖啡粉的研磨度太粗),後面怎樣控制都不會在預期的狀況進行,不想打擊你的信心,但科學分析總是要懷疑一切。

3, 用哪一台機器? 型號寫出來,可以讓提供意見的朋友有個方向。

我建議試試我的方式---用比較細的粉,比較輕的填壓( 手的力量就好,而不是身體的重量),換個方式也許會讓成功率增加一些。

如果你在高雄,我可以打一杯滿滿crema的請你喝。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
nes

發表發表於: 星期六 三月 19, 2011 3:17 am    文章主題: 引言回覆

colin 寫到:
提供我的經驗

1, 還算新鮮是幾天? 如果同一批烘焙的豆子,隔一兩天還是有變化的空間,需要做小調整

2, "粉的粗細∼填壓力道∼粉量都固定的話... "
如果這個一開始就是錯的(像是咖啡粉的研磨度太粗),後面怎樣控制都不會在預期的狀況進行,不想打擊你的信心,但科學分析總是要懷疑一切。

3, 用哪一台機器? 型號寫出來,可以讓提供意見的朋友有個方向。

我建議試試我的方式---用比較細的粉,比較輕的填壓( 手的力量就好,而不是身體的重量),換個方式也許會讓成功率增加一些。

如果你在高雄,我可以打一杯滿滿crema的請你喝。

感謝喔!

其實我也想試試看細粉多抓點∼輕填壓∼

可惜這不是我能決定的...

機器是ecm的二手機器...我還真的不了解他@@

不過小弟還有一個問題想要請教一下...

為什麼用單份濾杯填壓之後萃取時很容易用滴的?

雖然也不一定代表不好...

不過因為雙份用習慣之後用單份很容易就太密...真的很不習慣@@
colin
L1

發表發表於: 星期六 三月 19, 2011 4:06 am    文章主題: 引言回覆

單份的我完全放棄,一是變數太多,二是咖啡量太少,
所以完全不熟悉,

要磨細一些還有方法,磨好的粉再倒下去磨一次,會更細一些,
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
nes

發表發表於: 星期三 四月 06, 2011 2:52 am    文章主題: 引言回覆

colin 寫到:
單份的我完全放棄,一是變數太多,二是咖啡量太少,
所以完全不熟悉,

要磨細一些還有方法,磨好的粉再倒下去磨一次,會更細一些,

變數太多阿@@

怎麼說勒...

公司用的機器是二手的ecm michelangelo...

想順便請教一下...這台機器可以設定一些例如水量的東西嗎...
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    貝拉咖啡討論區 首頁 -> 【沖煮義式咖啡】 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票