貝拉咖啡討論區 首頁 貝拉咖啡討論區
基本留言規則

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問混合研磨的方法

發表新主題   回覆主題    貝拉咖啡討論區 首頁 -> 【沖煮義式咖啡】
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
albert
L1

發表發表於: 星期四 一月 06, 2011 4:41 pm    文章主題: 請問混合研磨的方法 引言回覆

大家好:
因為我最近不知道是哪根筋不對突然很想提升研磨espresso的品質 , 因為我已有mazzer SJ如果在上去
那就是差不多是五萬起跳的錐刀了 , 這個價位實在跳太多.........

偶然間我看到有人用便宜的錐刀磨豆機作粗研磨後再放到SJ , 聽說效果有明顯提升!?
不知道有沒有人這樣玩過?再加上我本身也喝syphon單品所以有考慮小富士 , 如果粗研磨的部份可由另一台機器來代勞
細研磨由SJ來做最後的處理這樣就提升效果那還真是皆大歡喜!!
就不知道大家認為如何?

感謝 Surprised
if(玩咖啡==敗家)
花錢=無限大;
if(花錢==無限大)
玩咖啡=敗家;
}
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
yuti
L1

發表發表於: 星期四 一月 06, 2011 4:59 pm    文章主題: 引言回覆

磨兩次=豆子被輾兩次=香氣流失兩次... Laughing

以上是開玩笑的,還是得實際試試才能知道結果.
誰要當研究員啊?結果要跟大家分享喔... Razz
gime330
L1

發表發表於: 星期五 一月 07, 2011 1:41 pm    文章主題: 引言回覆

二次研磨的確會折損香氣
但我覺得問題是如果沒經常換不同豆子可能還好
因為時間和空氣對豆子的氧化影響比較大
如果常換不同豆子研磨不管錐刀或平刀
都會有一定程度的殘粉(龜毛的話就會有清不完的粉)
磨豆機的刀盤內空間設計不可能完全密合
但小富士真的殘粉很少, 20g研磨也5秒內完成(但他不夠細煮espresso有困難)
如果是因為考量細粉比例, 那只能說沒辦法都兼顧
而且細粉也可以是豐富味道的條件 Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
lewiswang

發表發表於: 星期日 一月 09, 2011 4:11 pm    文章主題: 引言回覆

20g研磨也5秒內完成
聽起來速度頗快..rpm應該也頗快..發熱程度應該也頗....對豆子的香氣發散應該也頗...再給sj折磨一次的話..
家裡有二台,一台mazzer mini,一台capresso cp-560
我知道等級上的tone跳很大啦,但我都是上班出門前磨豆子帶去office煮,而早上出門前總是一陣慌亂的,所以是用轉速很快.省時間的capresso磨.
明知capresso磨出來的粉都熱熱的,還是裝傻天天用.
這跟原po價格上的兩難是差不多意思吧?!
Wink
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
jmwang221
L1

發表發表於: 星期一 一月 10, 2011 11:03 am    文章主題: Re: 請問混合研磨的方法 引言回覆

好奇一問,SJ不就是一輩子只需買一次的夢幻頂級,
為何樓主想換機?
記得以前在論壇聽說過,techno+SJ 簡直就是家用的頂
級組合不是嗎?

當然,若家用早就已經攻頂了,莫非...您想換商用機,先
恭喜先,衝囉 Very Happy
回頂端
albert
L1

發表發表於: 星期一 一月 10, 2011 11:53 am    文章主題: 引言回覆

這個問題問的實在太好了 Cool
想當初我買這個組合也是這種想法........ Crying or Very sad
但隨著時間的過去,當然這中間有過低潮(有一陣子都沒有和味的espresso豆...)
發現其實會對espresso越來越敏感 , 在加上網路上看到不少討論的文章...
發現他們說的好像有點道理(親身體驗)
但其實還是自己的慾望在作祟
偶然間又喝到讓自己喜歡的espresso , 又想到有機會再讓享受更上一層樓的enjoy或是有新的體驗
真的當你喝到美味的espresso那一瞬間 , 就突然間有了想要有更高的享受欲望
接下來當意志力戰敗的時候 , 就是像我現在這樣囉 Wink
其實我覺得對這咖啡上癮的人都很容易這樣
往往只是一念之間 , 但說真的如果我沒買這些設備
我去外面買咖啡喝的話 , 算一算付出的金額應該遠超過當初投資的成本(techno+SJ) , 也真的覺得值得
所以囉 ~~~ Twisted Evil
我相信我做的是正確的決定 , 每天讓自己的小窩充滿咖啡香這也是很好阿 不是啥壞習慣
話說回來 , 除非techno掛點而且修不回來
否則我真的沒打算換espresso machine 個人覺得目前市面上好像C/P值還是它最高
grinder用處就很多囉 不只是在espresso而已
最後還是為kony作準備.....只是希望別超出我的估計之外
Crying or Very sad
if(玩咖啡==敗家)
花錢=無限大;
if(花錢==無限大)
玩咖啡=敗家;
}
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
jmwang221
L1

發表發表於: 星期二 二月 01, 2011 11:30 am    文章主題: 引言回覆

除了Mazzer錐刀系,何不考慮曾為WBC指定機種
的Compak K10?
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    貝拉咖啡討論區 首頁 -> 【沖煮義式咖啡】 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票