貝拉咖啡討論區 首頁 貝拉咖啡討論區
基本留言規則

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

垂直填壓器
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    貝拉咖啡討論區 首頁 -> 【沖煮義式咖啡】
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
kuanho.li
L1

發表發表於: 星期四 八月 30, 2007 10:51 pm    文章主題: 垂直填壓器 引言回覆

工作原理:主要有兩錐台,下錐台為底座,上錐台為填壓器垂直導體,
利用下錐台三點定位達到上下錐台密合,進而使填壓施力可以保持垂直,
如放在磅秤上填壓更能獲得每次粹取的一致性,有興趣的朋友可以照著作,
效果不錯。

全貌

上下錐台

磨好粉放上底座

將上下錐台密合,用力填壓

可得完全水平咖啡餅

開始粹取

平均壓出

匯流

完成

拉一下花 Embarassed
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
cdc1191
L1

發表發表於: 星期五 八月 31, 2007 3:03 pm    文章主題: 引言回覆

這個看起很不錯,很想有一個.
不知可否拿到貝拉展示一下?
L1

發表發表於: 星期五 八月 31, 2007 8:07 pm    文章主題: 引言回覆

cdc1191 寫到:
這個看起很不錯,很想有一個.
不知可否拿到貝拉展示一下?

很抱歉!我住高雄不太方便
回頂端
proac
L1

發表發表於: 星期日 九月 09, 2007 3:26 pm    文章主題: 引言回覆

感覺填壓穩定度很不錯,
不知有沒有機會擁有,
請問李老師有準備製作出售嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
kuanho.li
L1

發表發表於: 星期日 九月 09, 2007 8:26 pm    文章主題: 引言回覆

proac 寫到:
感覺填壓穩定度很不錯,
不知有沒有機會擁有,
請問李老師有準備製作出售嗎?

我自己無法製作,必須拜託工廠撥空製作,且須有一定的量,材料的損耗才能降低,第一批5支已分完了 Confused ,如有興趣的朋友,可與我連絡,累積足夠的量再一起作。
(我的Mail:kuanho.li@anet.net.tw)
回頂端
proac
L1

發表發表於: 星期一 九月 10, 2007 7:39 pm    文章主題: 引言回覆

我要預定一個填壓器, Very Happy Very Happy Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
teartrace

發表發表於: 星期四 九月 13, 2007 1:04 pm    文章主題: 引言回覆

李老師您好:
請問有相關的設計圖面嗎?填壓器應該是分成兩段鎖螺牙的方式和上錐形台接合的,下錐形台上的三點固定應該是導位插銷的方式使上、下椎形台保持定位密合,因小弟有CNC車床操作的相關技術經驗,不知是否有圖面可以提供小弟參考,如有冒犯請見諒,因為成品完成度相當高,看到李老師的設計時驚為天人,小弟十分有興趣,謝謝!
回頂端
kuanho.li
L1

發表發表於: 星期四 九月 13, 2007 2:48 pm    文章主題: 引言回覆

teartrace 寫到:
李老師您好:
請問有相關的設計圖面嗎?填壓器應該是分成兩段鎖螺牙的方式和上錐形台接合的,下錐形台上的三點固定應該是導位插銷的方式使上、下椎形台保持定位密合,因小弟有CNC車床操作的相關技術經驗,不知是否有圖面可以提供小弟參考,如有冒犯請見諒,因為成品完成度相當高,看到李老師的設計時驚為天人,小弟十分有興趣,謝謝!

基本原理很簡單,內行一看就知道了,之所以在此發表,就是希望與大家分享,我也希望有興趣有能力的朋友一起來研發,我的創意只是一個起點,我不打算提供設計圖,因為有圖的話你的創意就會受到限制了,期望能看到更精彩的作品。
我覺得垂直填壓只是沖煮義式咖啡的必要條件之一,其他如填壓的力道及填壓的時間長短,也都是沖煮義式咖啡的變數之一,我常把垂直填壓器放在體重計上填壓,相同的重力及施力的時間,往往都可以得到兩杯品質一致的義式咖啡,提供大家參考。
回頂端
teartrace

發表發表於: 星期四 九月 13, 2007 9:42 pm    文章主題: 引言回覆

kuanho.li 寫到:
基本原理很簡單,內行一看就知道了,之所以在此發表,就是希望與大家分享,我也希望有興趣有能力的朋友一起來研發,我的創意只是一個起點,我不打算提供設計圖,因為有圖的話你的創意就會受到限制了,期望能看到更精彩的作品。
我覺得垂直填壓只是沖煮義式咖啡的必要條件之一,其他如填壓的力道及填壓的時間長短,也都是沖煮義式咖啡的變數之一,我常把垂直填壓器放在體重計上填壓,相同的重力及施力的時間,往往都可以得到兩杯品質一致的義式咖啡,提供大家參考。

感謝李大哥的抬愛,原先想說有設計圖面比較容易取得更多的設計資訊,因喜歡咖啡而讓自己的一部分專長可以更有用途,實在令小弟很高興。
許多設計產品是不利於加工的,也因此提高生產成本,對資金不是相當充裕的小弟僅能利用電腦輔助製圖軟體將設計虛擬實物,可能的話才會想參考李大哥的圖面。也謝謝李大哥的指教,小弟會更加努力的^^"
回頂端
teartrace

發表發表於: 星期日 九月 16, 2007 11:04 pm    文章主題: 引言回覆

小弟利用假日使用Pro/ENGINEER繪製的圖面,尺寸數值是小弟拿貝拉的雙頭填壓器以及沖煮把手當基準,僅修改了李老師的部份設計,加個阻尼在兩個盤面元件之間,期望可以達到控制下壓磅數的控制。以下是相關圖面...

很抱歉...小弟沒有空間可以拿來貼圖...麻煩參考我的相本
http://photo.xuite.net/teartrace
回頂端
kuanho.li
L1

發表發表於: 星期日 九月 23, 2007 9:18 am    文章主題: 引言回覆

teartrace 寫到:
小弟利用假日使用Pro/ENGINEER繪製的圖面,尺寸數值是小弟拿貝拉的雙頭填壓器以及沖煮把手當基準,僅修改了李老師的部份設計,加個阻尼在兩個盤面元件之間,期望可以達到控制下壓磅數的控制。以下是相關圖面...

很抱歉...小弟沒有空間可以拿來貼圖...麻煩參考我的相本
http://photo.xuite.net/teartrace

很不錯!"腦力激盪",這是一個起點,不一定要照這種方式,
只要能滿足垂直填壓,而且能控制壓力大小,市售有一款固定壓力填壓器的點子也不錯,但壓力如可精密調整則更棒,有興趣動動腦的朋友大家一起來吧!
回頂端
Artigiano

發表發表於: 星期四 十月 04, 2007 2:07 am    文章主題: 引言回覆

好神奇的東東,台灣人真的很厲害,哈哈,有時間真想和你分享一下
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
大力丸

發表發表於: 星期六 三月 01, 2008 3:40 pm    文章主題: 引言回覆

真希望這個東西可以早點買到。加油啊
回頂端
sin58328
L1

發表發表於: 星期五 三月 11, 2011 8:35 pm    文章主題: Re: 垂直填壓器 引言回覆

這個還有賣嗎?
回頂端
潘達
L1

發表發表於: 星期一 三月 14, 2011 11:26 pm    文章主題: 引言回覆

若能再加上定壓就更完美了~~~~
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    貝拉咖啡討論區 首頁 -> 【沖煮義式咖啡】 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票