貝拉咖啡討論區 首頁 貝拉咖啡討論區
基本留言規則

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問 EUPA TSK 1817 有沒可能煮出一杯好喝的Espresso ?
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一頁

發表新主題   回覆主題    貝拉咖啡討論區 首頁 -> 【沖煮義式咖啡】
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Startours

發表發表於: 星期三 八月 16, 2006 7:07 pm    文章主題: 引言回覆

感謝前輩指導 : )
之前都是用HARIO手搖磨咖啡豆,
現在用EUPA打才發現磨豆機有多重要,
用這台打出來的煮,簡直就跟水龍頭一樣.....
得用超大力填壓才會改善一點,放棄使用 ><
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
someway
L1

發表發表於: 星期三 八月 16, 2006 8:51 pm    文章主題: 引言回覆

手搖磨豆機應該也可以磨細
我的可以研磨粗細
轉緊後條鬆2∼3個齒輪孔
就可以磨得很細
不過會磨很久倒是真的... Mad
回頂端
badtaste

發表發表於: 星期五 八月 18, 2006 10:35 am    文章主題: 引言回覆

我有另外一個問題請問一下

大家用1817打奶泡的時候是把蒸氣棒上的那個黑色的套子拿下來,還是留著?
我覺得用那個東西比較容易但是泡沫有點大,不用的話則有點難打

誰可以教教我怎樣用1817快速打出漂亮的奶泡啊
每次弄完crema都散光了...
回頂端
seacolors

發表發表於: 星期五 八月 18, 2006 1:35 pm    文章主題: 引言回覆

badtaste 寫到:
我有另外一個問題請問一下

大家用1817打奶泡的時候是把蒸氣棒上的那個黑色的套子拿下來,還是留著?
我覺得用那個東西比較容易但是泡沫有點大,不用的話則有點難打

誰可以教教我怎樣用1817快速打出漂亮的奶泡啊
每次弄完crema都散光了...

Smile Smile 去買個奶泡機或手拉的奶泡鋼杯比較實在,這台做完咖啡再打奶泡升溫太久了,而且出來的蒸氣太水,根本沒辦法得到綿密的口感。
badtaste

發表發表於: 星期五 八月 18, 2006 2:16 pm    文章主題: 引言回覆

seacolors 寫到:

Smile Smile 去買個奶泡機或手拉的奶泡鋼杯比較實在,這台做完咖啡再打奶泡升溫太久了,而且出來的蒸氣太水,根本沒辦法得到綿密的口感。

我有一個奶泡鋼杯...
我只是好奇大家都怎樣做奶泡
有人可以很帥氣的一機給定嗎? Cool
回頂端
someway
L1

發表發表於: 星期五 八月 18, 2006 10:02 pm    文章主題: 引言回覆

黑色套子要拿下來

如果覺得蒸氣太水
建議先開一段時間蒸氣
蒸氣會比較乾

1817打奶泡算是蠻優的.... Razz
回頂端
gamer080

發表發表於: 星期三 八月 23, 2006 8:36 am    文章主題: Re: 請問 EUPA TSK 1817 有沒可能煮出一杯好喝的Espresso ? 引言回覆

st0421 寫到:
gamer080 寫到:
請教各位前輩,我也用1817的機器,萃取時間10秒就30cc了,這是正常的嗎?......救救我

我是最近才找到不能以30秒萃取的原因,是粉不夠細,你可以參考someway兄的帖子,把磨豆機作調整,大概要磨成類似麵粉那種細度,但是真正三十秒的咖啡不見得好喝,我之前也一直陷在裡頭,而忘了最終目的就是給自己煮一杯好喝的咖啡。

已買卡布里600n自行磨豆看看,也買51mm壓粉氣也換義大利豆,用最細研磨的煮,用力壓粉,流速也沒差10秒30cc,想盡量將誤差減到最低...有點失望
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
st0421
L1

發表發表於: 星期三 八月 23, 2006 10:49 am    文章主題: Re: 請問 EUPA TSK 1817 有沒可能煮出一杯好喝的Espresso ? 引言回覆

gamer080 寫到:

已買卡布里600n自行磨豆看看,也買51mm壓粉氣也換義大利豆,用最細研磨的煮,用力壓粉,流速也沒差10秒30cc,想盡量將誤差減到最低...有點失望

我的磨豆機跟600N很像但我一直搞不清是哪一牌,我未調之前也是無法30秒,你可以試著調調看,調法是從刻度轉盤下手,轉盤正中央有一顆螺絲,你用起子轉開並把轉盤取下,裡頭你會看見類似齒輪的東西,你試著將齒輪往順時鐘方向轉,轉了幾個格要記住(方便復原),我想大概兩格就夠了,然後將轉盤裝上螺絲鎖緊,以最細的刻度再試磨試泡,如果再不行,再重複上述步驟,但不要轉的太緊,把磨豆機搞壞了我可不負責,你填壓時應該就感覺的出來不同,記得要用那個雙倍濾器。
回頂端
st0421
L1

發表發表於: 星期三 八月 23, 2006 10:52 am    文章主題: 引言回覆

我前幾天把分水網取下清潔,裡頭咖啡渣好多,因為之前未曾清過,咖啡渣都快結石了,今天又清一次,咖啡渣還是好多,請問是不是我的粉放太多?各位都幾天清一次分水網?
回頂端
someway
L1

發表發表於: 星期三 八月 23, 2006 3:43 pm    文章主題: 引言回覆

分水網裡有咖啡渣
有可能是研磨太細
沖煮完洩壓時回吸造成
目前是想到就清
不過都是用濕抹布擦一下
還有一個小偏方
就是沖煮完把空把手裝上去
轉沖煮鈕
慢慢旋開把手讓熱水重旁邊溢出
應該可以改善
回頂端
st0421
L1

發表發表於: 星期日 八月 27, 2006 11:32 am    文章主題: 引言回覆

someway 寫到:
分水網裡有咖啡渣
有可能是研磨太細
沖煮完洩壓時回吸造成
目前是想到就清
不過都是用濕抹布擦一下
還有一個小偏方
轉沖煮鈕
應該可以改善

試著這麼操作了幾天,分水網裡的渣渣的確少了很多,多謝。someway兄,另關於咖啡餅的形狀想請,我這幾天試著將咖啡粉磨最細,雙倍份量,填壓最重,把手儘可能往右,時間是從第一滴出現算起,30秒無法達到30CC,但我只取30秒,發現味道也很好,但這裡有幾個問題稍有不解,還請指
其一,關於把手的位置,在上述條件中,我發現把手位置至為重要,愈往右邊味道愈好,不知是何道理?是否越緊鎖住的水壓就越大所致?

其二,在上述條件中,我的咖啡餅在煮完馬上卸下的情況下,上面尚存留一些水或是很濕而呈泥狀,而且坑坑疤疤極似月球表面,倒掉時,上面五分之三很容易倒,底層五分之二很扎實,得用手挖,這是否填壓力道不勻所致?

其三,咖啡萃取的過程,咖啡汁是一滴一滴的下,而不是呈線型的連續,這是否正常?

以上,請不吝賜教,謝謝!
回頂端
someway
L1

發表發表於: 星期日 八月 27, 2006 9:05 pm    文章主題: 引言回覆

st0421 寫到:
someway 寫到:
分水網裡有咖啡渣
有可能是研磨太細
沖煮完洩壓時回吸造成
目前是想到就清
不過都是用濕抹布擦一下
還有一個小偏方
轉沖煮鈕
應該可以改善

試著這麼操作了幾天,分水網裡的渣渣的確少了很多,多謝。someway兄,另關於咖啡餅的形狀想請,我這幾天試著將咖啡粉磨最細,雙倍份量,填壓最重,把手儘可能往右,時間是從第一滴出現算起,30秒無法達到30CC,但我只取30秒,發現味道也很好,但這裡有幾個問題稍有不解,還請指
其一,關於把手的位置,在上述條件中,我發現把手位置至為重要,愈往右邊味道愈好,不知是何道理?是否越緊鎖住的水壓就越大所致?

小弟認為應該是沖煮時咖啡粉膨脹空間的問題
目前還在嘗試填壓時咖啡粉離濾杯口多少距離較好
建議可以嘗試較粗研磨 重填壓 粉量到濾杯口
我試過的結果是太濃烈 個人無法接受

其二,在上述條件中,我的咖啡餅在煮完馬上卸下的情況下,上面尚存留一些水或是很濕而呈泥狀,而且坑坑疤疤極似月球表面,倒掉時,上面五分之三很容易倒,底層五分之二很扎實,得用手挖,這是否填壓力道不勻所致?

小弟認為是聚壓式濾杯的特色加上洩壓排水不足造成
目前個人也是無解的狀況

其三,咖啡萃取的過程,咖啡汁是一滴一滴的下,而不是呈線型的連續,這是否正常?

容易過度萃取建議調整較粗研磨
不過小飛馬真的是心有力而力不足
微調部份真的就不強求了
結論小弟認為:是時候升級了!!

以上,請不吝賜教,謝謝!
回頂端
vxi

發表發表於: 星期三 八月 30, 2006 12:57 am    文章主題: 引言回覆

請問一下,我剛好也在網路上標了一台二手的TSK-1817
今天晚上剛收到,清洗一下後順便試試運轉,有一些問題想
鋼各位前輩問一下
1.請問大家打奶泡時,轉到左邊蒸氣區,機器會搭搭搭搭
的聲音好像鬧鐘一樣嗎

2.因為沒使用過這種咖啡機,請問30CC是一次固定的滴量嗎
我沒裝咖啡粉,直接試運轉,水一直出,不會停是正常的嗎

新手上路,還麻煩各位前輩幫忙解答
謝謝
回頂端
st0421
L1

發表發表於: 星期三 八月 30, 2006 11:13 am    文章主題: 引言回覆

多謝someway兄的詳盡解說,我這幾天特地打電話問了一下蜂大咖啡,商家說我手裡的磨豆機在小飛馬出來後已經不進口了,我在猜這機器應該是小飛馬的原型,我一直沒搞清楚不能微調的意思,我這機器是半格一調,但是在半格中間還是自由移動停靠,不知這算不算微調?在經過你微調的啟發後,我發現要用1817煮出一杯好咖啡應該有其可能,但雖然磨豆機在調整後,磨起豆子明顯變細,相對的馬達得聲音也聽得出來比較吃力,不過,調細後,即便以10秒鐘萃取30CC,竟然也有滿滿五分之四creama的紀錄,味道也不錯,不過,調的太細有個缺點,就是粉卡的比較多,我目前正在找出平衡點,感謝您的解答。
回頂端
st0421
L1

發表發表於: 星期三 八月 30, 2006 11:23 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
1.請問大家打奶泡時,轉到左邊蒸氣區,機器會搭搭搭搭
的聲音好像鬧鐘一樣嗎

我的機器也是這樣,那應該是幫浦的R音吧?但是蒸氣出來以後應該就沒有聲音了,因我個人基本上不打奶泡,所以,除偶而通通管路,蒸氣一般不用.

引言回覆:
2.因為沒使用過這種咖啡機,請問30CC是一次固定的滴量嗎
我沒裝咖啡粉,直接試運轉,水一直出,不會停是正常的嗎

30cc是普遍認同一杯的量,一般是取到30cc就移開,機器沒關自然是一直送水,直到水箱沒水.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    貝拉咖啡討論區 首頁 -> 【沖煮義式咖啡】 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一頁
6頁(共8頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票