貝拉咖啡討論區 首頁 貝拉咖啡討論區
基本留言規則

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問 EUPA TSK 1817 有沒可能煮出一杯好喝的Espresso ?
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一頁

發表新主題   回覆主題    貝拉咖啡討論區 首頁 -> 【沖煮義式咖啡】
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
st0421
L1

發表發表於: 星期二 二月 07, 2006 2:16 pm    文章主題: 請問 EUPA TSK 1817 有沒可能煮出一杯好喝的Espresso ? 引言回覆

如題,一時衝動已經買了,只好想辦法泡出像樣一點的,請不吝賜教.

st0421 在 星期日 二月 12, 2006 12:52 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
updose1

發表發表於: 星期三 二月 08, 2006 12:32 am    文章主題: Re: 請問 EUPA TSK 1817 有沒可能煮出一杯好喝的Expresso ? 引言回覆

st0421 寫到:
如題,一時衝動已經買了,只好想辦法泡出像樣一點的,請不吝賜教.

建議你去看每星期二晚上九點旅遊生活頻道的咖啡生活美學,
主持人用的espresso機器與這台類似(原廠與燦坤合作), 他
是WBC2003冠軍, 澳洲人, 不是那種在網路上亂開示的假道
學大師.

用的是up-dose 手法, 節目中有示範將咖啡粉磨的比正常手法
(ex. David Schomer)粗一點, 但是粉填的多, 看分水網高度,
讓粉剛好頂到分水網, 如果分水網有螺絲, 煮完會有螺絲印印在
上面.

煮完若流速慢, 但粉餅過濕, 那就是太細, 磨粗一點;流速慢, 粉餅
受潮不均, 那就是粉量太多, 少填一點粉; 流速快, 但粉餅受潮均
勻, 那就要調整研磨度, 細一點, 試試看吧!

縱使我搞得定也會有人出來說三道四, 所以, 這要你搞得定才
算數, 否則我也是那種在網路上亂開示的騙仙仔, 呵呵, 加油!

咖啡豆不要太差喔, 流速正確但是喝起來鹹吱吱的那就是大爛
豆, 那要趕快換一家; 另外, 因為這台控不了什麼溫, 反正就憑
緣份, 但記得煮前拉一點水預熱一下grouphead後再煮.
回頂端
st0421
L1

發表發表於: 星期三 二月 08, 2006 8:28 am    文章主題: 引言回覆

多謝老兄說明,真是獲益良多,我打電話到燦坤工廠,找工程師問過,他說煮咖啡有9公斤壓力,我想這應該夠了,可是,昨天試了半磅,我再怎泡都泡不出傳說中的油脂,都只是薄薄一層,泡完後不是粉餅,而是水很多,像泥漿,有時晃一晃還看得見水,但流速又好像不慢,不知這是啥原因?我豆子是在台北市成都路蜂大咖啡買的,已經快五十年老店,應該不會太差吧?
回頂端
peterchiang850
L1

發表發表於: 星期三 二月 08, 2006 8:35 am    文章主題: 引言回覆

這台的沖煮頭應該沒有洩壓閥,所以通常會濕濕的。
若是你要煮得乾,煮完咖啡時直接將沖煮轉到打蒸氣那邊,然後杯子拿走,讓他再滴一會兒。應該會乾一點。

煮不出Crema,大多是豆子不新鮮,還有就是你的磨豆機可能也不夠好。一台好的磨豆機對espresso來說太重要了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
st0421
L1

發表發表於: 星期三 二月 08, 2006 2:39 pm    文章主題: 引言回覆

peterchiang850 寫到:
這台的沖煮頭應該沒有洩壓閥,所以通常會濕濕的。
若是你要煮得乾,煮完咖啡時直接將沖煮轉到打蒸氣那邊,然後杯子拿走,讓他再滴一會兒。應該會乾一點。

煮不出Crema,大多是豆子不新鮮,還有就是你的磨豆機可能也不夠好。一台好的磨豆機對espresso來說太重要了。

我倒不是要讓他乾一點,這乾與濕只是用來請教各位,我的煮法是不是得當,豆子我是過年前兩天才買的,應該還算新鮮吧(那家豆子賣得很快),至於磨豆機,那就真搞不清了,紅色的,都是日文,當初花了6300買的,很像歐舍示範清理磨豆機的那部,好不好我就搞不清,但是我轉最小顆粒,都還比咖啡店磨的還粗很多,會不會是細度不夠?
回頂端
L1

發表發表於: 星期四 二月 09, 2006 1:37 am    文章主題: 引言回覆

正常來說那台機器的濾器是所謂的加壓型濾器,也就是會增加crema的量才對。

所以大概若是粉搞出來還是比一般看來的粗,那可能就是真的太粗了。

因為對蜂大不熟,沒去過。所以有幾個問題。蜂大的豆子是他自己烘的嗎?有標示烘焙日期嗎?有適當存放嗎?這個可能也是影響很大的部份。

參考參考吧!重要是要喝起來好喝,或是自己覺得好喝。
不要搞的滿滿一杯crema然後難以下嚥,還是硬要去搞啥醬油膏.......。若是豆子用得對,研磨得當,這台還是可搞出比很多店家好喝才對的咖啡。
回頂端
st0421
L1

發表發表於: 星期四 二月 09, 2006 11:03 am    文章主題: 引言回覆

peterchiang850 寫到:
正常來說那台機器的濾器是所謂的加壓型濾器,也就是會增加crema的量才對。

所以大概若是粉搞出來還是比一般看來的粗,那可能就是真的太粗了。

因為對蜂大不熟,沒去過。所以有幾個問題。蜂大的豆子是他自己烘的嗎?有標示烘焙日期嗎?有適當存放嗎?這個可能也是影響很大的部份。

參考參考吧!重要是要喝起來好喝,或是自己覺得好喝。
不要搞的滿滿一杯crema然後難以下嚥,還是硬要去搞啥醬油膏.......。若是豆子用得對,研磨得當,這台還是可搞出比很多店家好喝才對的咖啡。

蜂大的豆子是自己烘的,保存部分我倒看不出,只是看他把咖啡豆擺在騎樓的透明壓克力容器內,給客人的就用鏟子從那挖出來放入單向透氣孔包裝袋中,日期沒標,不過,他的豆子幾天就賣完,銷得很快.我原本是用摩卡壺,前一陣子在燦坤看見TSK 181,才心血來潮,想試一下傳說中的醬油膏,後來見網上有人拍TSK 1817,花了2000元買下,試了幾天,醬油膏一直沒來,因為是中古的,我擔心是不是壓力部分出問題,因為摩卡壺煮的時候,光用蒸汽,那咖啡粉餅都是乾的,按說這有9公斤壓力,粉餅應該也是乾的才是,我一直認為應該像美式咖啡那種滴水式的咖啡渣才會是濕的,反正,現在是雲裡霧裡的,壓根搞不清楚狀況.
回頂端
KCLin

發表發表於: 星期五 二月 10, 2006 10:26 am    文章主題: 引言回覆

st0421 寫到:
多謝老兄說明,真是獲益良多,我打電話到燦坤工廠,找工程師問過,他說煮咖啡有9公斤壓力,我想這應該夠了,可是,昨天試了半磅,我再怎泡都泡不出傳說中的油脂,都只是薄薄一層,泡完後不是粉餅,而是水很多,像泥漿,有時晃一晃還看得見水,但流速又好像不慢,不知這是啥原因?我豆子是在台北市成都路蜂大咖啡買的,已經快五十年老店,應該不會太差吧?

我也是用這台,不過我是買全新的 NT$4000
煮了兩三天
我覺得還不錯說
用一磅兩百多的濫豆+最便宜的百齡"磨豆機"(不是砍豆機喔),還是有一層濃厚creama,不會像摩卡壺煮的那樣容易散去,而且不苦,剛買來有用比較好的豆子煮過(剛好用完,一時又買不到,後來只好用爛豆),香味,回甘都比爛豆好很多...
好的咖啡機我是沒用過,不過以前用過飛利浦的 espresso bar, 我個人的感覺是 EUPA 的主出來比較好
至於咖啡餅不夠乾的問題,我想這台機器就是這樣吧,如果你煮完馬上把沖煮頭取下,咖啡餅上就會留下許多殘餘的水,如果你等一會,讓她滴完,基本上整個咖啡餅都是乾的

EUPA 還有一台 2xxx 的幫浦機,比這台難看些,不過我想機心是一樣的,也許新手可以買來試試....2xxx 的幫浦機如果可以跟1817一樣 C/P 高得不得了了啦...
回頂端
st0421
L1

發表發表於: 星期五 二月 10, 2006 3:09 pm    文章主題: 引言回覆

KCLin 寫到:
st0421 寫到:

我也是用這台,不過我是買全新的 NT$4000
煮了兩三天
我覺得還不錯說
用一磅兩百多的濫豆+最便宜的百齡"磨豆機"(不是砍豆機喔),還是有一層濃厚creama,不會像摩卡壺煮的那樣容易散去,而且不苦,剛買來有用比較好的豆子煮過(剛好用完,一時又買不到,後來只好用爛豆),香味,回甘都比爛豆好很多...
好的咖啡機我是沒用過,不過以前用過飛利浦的 espresso bar, 我個人的感覺是 EUPA 的主出來比較好
至於咖啡餅不夠乾的問題,我想這台機器就是這樣吧,如果你煮完馬上把沖煮頭取下,咖啡餅上就會留下許多殘餘的水,如果你等一會,讓她滴完,基本上整個咖啡餅都是乾的

EUPA 還有一台 2xxx 的幫浦機,比這台難看些,不過我想機心是一樣的,也許新手可以買來試試....2xxx 的幫浦機如果可以跟1817一樣 C/P 高得不得了了啦...

你好,因我是買中古的,可否請問你,你的1817在未將把手裝上的情況下,出水是怎樣的情形,是像蓮蓬頭出水的情形還是跟我一樣只有兩道水往下流?
回頂端
KCLin

發表發表於: 星期五 二月 10, 2006 3:34 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:

你好,因我是買中古的,可否請問你,你的1817在未將把手裝上的情況下,出水是怎樣的情形,是像蓮蓬頭出水的情形還是跟我一樣只有兩道水往下流?

我的水不只兩道ㄟ
不過
其實他不會像蓮蓬頭
因為水會沿邊緣落下
所以跟你的情況是差不多的

不知道好幾萬的機器會不會像蓮蓬頭一樣用噴的?
回頂端
yechain2000
L1

發表發表於: 星期五 二月 10, 2006 3:58 pm    文章主題: 引言回覆

不會是噴的喔!!像SILVIA是分成四道慢慢的流下來~~
回頂端
st0421
L1

發表發表於: 星期五 二月 10, 2006 4:48 pm    文章主題: 引言回覆

多謝兩位,我大概知道了,機器估計是沒壞.剩下的就剩摸索了.
回頂端
bentov0813

發表發表於: 星期日 二月 12, 2006 9:28 am    文章主題: 引言回覆

我用的是依來克斯E200,是EUPA 1817兄弟 機,剛開始我佣的是砍豆機(EUPA)(要砍的很細)有crema金黃色(豆子是自己烘的)
喝的很樂,後來才知到crema要磚紅色甚至有虎班.幾番思量買了
ROCKY磨豆機(台中歐舍8900敗)來解決.

磨豆機刻度: 8
雙濾器 咖啡粉20克)(DOUBLE)
暴力填壓

這樣就會產生磚紅色crema
不過流速有點快
回頂端
st0421
L1

發表發表於: 星期日 二月 12, 2006 2:51 pm    文章主題: 引言回覆

bentov0813 寫到:
我用的是依來克斯E200,是EUPA 1817兄弟 機,剛開始我佣的是砍豆機(EUPA)(要砍的很細)有crema金黃色(豆子是自己烘的)
喝的很樂,後來才知到crema要磚紅色甚至有虎班.幾番思量買了
ROCKY磨豆機(台中歐舍8900敗)來解決.

磨豆機刻度: 8
雙濾器 咖啡粉20克)(DOUBLE)
暴力填壓

這樣就會產生磚紅色crema
不過流速有點快

感謝您的經驗分享,可否請教您的Espresso 的crema 是浮在上面一層,還是整杯都是?
回頂端
L1

發表發表於: 星期一 二月 13, 2006 8:32 pm    文章主題: 引言回覆

我之前是用901N+EES200,我的經驗是可以搞出至少四分之三杯的crema,但是這很重要嗎?有crema不一定代表這杯espresso好喝。事實上我現在用幾萬塊的espresso機都不容易煮出我認為好喝的espress呢!

越來越覺得其實找到適當的配方來搭配你的機器特性是最容易喝到好喝咖啡的路了。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    貝拉咖啡討論區 首頁 -> 【沖煮義式咖啡】 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  下一頁
1頁(共8頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票