貝拉咖啡討論區 首頁 貝拉咖啡討論區
基本留言規則

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

illy的豆子很好嗎?
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    貝拉咖啡討論區 首頁 -> 【沖煮義式咖啡】
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
nova

發表發表於: 星期四 二月 24, 2005 12:46 am    文章主題: illy的豆子很好嗎? 引言回覆

illy的豆子很好嗎?
看起來很用心,也是國際品牌,口感也順,但很少見到各位前輩討論到,illy不好嗎? Shocked
albert
L1

發表發表於: 星期四 二月 24, 2005 1:22 am    文章主題: Re: illy的豆子很好嗎? 引言回覆

nova 寫到:
illy的豆子很好嗎?
看起來很用心,也是國際品牌,口感也順,但很少見到各位前輩討論到,illy不好嗎? Shocked

哎呀 這個我以前也跟你有一樣的疑惑
這些都市品牌行銷的影響太大
說實在話Illy的豆子確實不差 喝起來口感也不錯
但他畢竟已經不新鮮了
根據我沖煮的經驗而言 煮出來的espresso都是到杯底
我是有點不相信會出現醬油膏的espresso , 在我的記憶中不管我如何調整就是像水一樣的流出來
而且味道與新鮮的豆子相比就是不行 , 不過或許我沒抓到吧
如果你有買鮮新的烘焙豆來比較的話 你就知道了
光是看espresso流出形狀你就知道...... 這已經不新鮮了
不過喝起來口感不差 只是..... 實在很難讓我有想要把他煮好的念頭
我相信若是新鮮的illy豆絕對值得一嚐
但是其實有很多事情並不是絕對的拉
在這個討論區中大家都還是建議買新鮮烘焙豆喝
如果你覺得illy的口感你很喜歡的話 你也可以去嘗試如何讓illy的豆子表現最好
它所呈現出來的風味如何 再來與大家分享
畢竟illy是意大利的大廠 通常也不會太差
此外我想在這討論區大家也都抱持的客觀的態度來看待咖啡
只要有新的思維相信大家都會願意去討論
最後還是建議你真的別太迷失於品牌 , 等你接觸新鮮豆久了之後 ,你就知道過去花的多少冤望錢(過來人心得 Confused )
if(玩咖啡==敗家)
花錢=無限大;
if(花錢==無限大)
玩咖啡=敗家;
}
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
bigbear
L1

發表發表於: 星期四 二月 24, 2005 8:25 am    文章主題: Re: illy的豆子很好嗎? 引言回覆

nova 寫到:
illy的豆子很好嗎?

幾個義大利的烘焙大廠的豆子,illy有他獨門之處,個人滿喜歡illy的

風味!!
jam
L1

發表發表於: 星期四 二月 24, 2005 10:53 am    文章主題: Re: illy的豆子很好嗎? 引言回覆

bigbear 寫到:

幾個義大利的烘焙大廠的豆子,illy有他獨門之處,個人滿喜歡illy的

風味!!

嗯...可惜250g就要300多元實在是有點貴. 聽說高壓氮保存的Illy在開罐當天和隔天的crema表現變化很大(不過第一天就比不上新鮮豆子的crema多), 挺適合用在馬上就能喝完250g的場合(如聚會).
看過有人抱怨Illy在美國賣得比歐洲貴, 而美國好像跟台灣賣的價錢差不多. 在歐洲怎麼賣呀?

jam 在 星期五 二月 25, 2005 10:23 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
colin
L1

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 7:15 pm    文章主題: 引言回覆

illy 是少有幾家可以讓你打開還可以喝到酸味的豆商,我覺得他算是很厲害的了,換成是你烘的豆子,封起來,放一個半月,中間不必模擬他在運送過程中所受的溫度變化,隨便亂放就行,一個半月過後喝喝看你的豆子,你會覺得他是很厲害的,

還有,illy 非常明白他所處的缺點,所以在烘焙時不去追求酸香味,而去追求完整的焦糖化,你可以注意一下他的豆子,深烘而不焦,但是焦糖化卻非常完整,喝不到燒焦味,而且你會發現他的甜味是偏高價的豆子才有的,巴西豆連一點邊都碰不到,喝完以後口中的回干可以持續兩三個小時以上。

看事情的角度不同,會有不同的結果,這是我的看法。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
大淇
L1

發表發表於: 星期五 二月 25, 2005 9:19 pm    文章主題: 引言回覆

嗨!大家!~模擬考考完了..可以輕鬆一點點了 Embarassed
illy的豆子我分別在台中的daily和上次世貿的食品展illy攤位喝過二次

在世貿喝到的是他們的淺培豆

當時覺得不怎麼好喝,因為帶有很重的苦味,口感也不對

後來我一直以為illy的豆子就是這樣的

直到我去了daily~

去daily喝到的是深培的

質感偏厚,沒有燒焦味,帶著一點微微滿爽口的酸味

甜味很不錯,後段餘韻有點巧克力味~

真的滿不錯的~尤其是作成卡布之後

味道顯得更相得益彰些~(我個人認為 Very Happy )

會讓你覺得好像邊喝咖啡邊吃黑巧克力一樣~

跟淺培豆作卡布有不同的風味,但有不同的特色~

我覺得illy這種新鮮度有這種表現,真的很厲害~

真想喝到新鮮的illy豆阿~ Laughing
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
SPEEDJAM
L1

發表發表於: 星期六 二月 26, 2005 2:32 am    文章主題: 引言回覆

最近正好也買了illy的豆子回來煮,剛煮完也覺得很沒力
究竟是我哪裡手法失誤,會讓咖啡亂噴成這樣,以前沒發生過這種事情呀Crying or Very sad
好在一上討論區就看到albert有同樣的問題...

基本上我覺得拿超市買的到的豆子跟剛烘好的豆子比crema,實在太嚴苛了

單就味道來講,微酸的口感跟他的香氣很容易跟其他烘焙廠做出區隔
要拿來煮一杯好的espresso不簡單,但是煮一杯好卡布是沒問題的

試過illy的豆子之後,我覺得它可以是我懶得烘豆子時的替代品
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
albert
L1

發表發表於: 星期六 二月 26, 2005 2:57 am    文章主題: 引言回覆

colin 寫到:
illy 是少有幾家可以讓你打開還可以喝到酸味的豆商,我覺得他算是很厲害的了,換成是你烘的豆子,封起來,放一個半月,中間不必模擬他在運送過程中所受的溫度變化,隨便亂放就行,一個半月過後喝喝看你的豆子,你會覺得他是很厲害的,

還有,illy 非常明白他所處的缺點,所以在烘焙時不去追求酸香味,而去追求完整的焦糖化,你可以注意一下他的豆子,深烘而不焦,但是焦糖化卻非常完整,喝不到燒焦味,而且你會發現他的甜味是偏高價的豆子才有的,巴西豆連一點邊都碰不到,喝完以後口中的回干可以持續兩三個小時以上。

這位同好看來也是玩家喔 , 其實被你這麼一說確實如此 , 只是"焦糖化卻非常完整"這個意思什麼??
我本身沒有烘焙 , 但我再daily喝時(那時並非用深焙豆) , 有明顯的酸味而甜味"印象"中不錯但不夠(因為已經很久了,但給我對illy的印象還不錯) , 回甘也很好
其實我一直認為我那次喝的是營業用的淺焙豆(那時老闆好像是這麼說 Rolling Eyes ) , 只是我還是對於espresso有疑惑 , 好像大多數人都喜歡將豆子烘深一點 , 若今天豆子被將焦糖化那意味著原本的風味也揮發到某種程度 , 但我能理解或許因為是綜合豆的原因所以需要如此
只是很少看到有人討論烘焙espresso豆的心得耶....... Confused
希望有玩的人可以po一下心得 , 不能懷疑的是烘焙是一門藝術 , 如何找到符合自己口味的配方與烘焙手法 , 相信是所有玩家一直努力的目標
期待烘焙討論區有人能先PO這方面的心得 , 讓我這種n年後才能玩烘焙的人欣賞欣賞

PS:本人一直認為illy最值得買得不是豆子是杯子 Wink , 本人超喜歡用illy杯 , 拿來盛espresso額外有一份feeling喔 , 真希望每一組都能買 Evil or Very Mad
if(玩咖啡==敗家)
花錢=無限大;
if(花錢==無限大)
玩咖啡=敗家;
}
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
bigbear
L1

發表發表於: 星期六 二月 26, 2005 3:41 am    文章主題: 引言回覆

albert 寫到:
colin 寫到:

這位同好看來也是玩家喔 , 其實被你這麼一說確實如此 , 只是"焦糖化卻非常完整"這個意思什麼??
我本身沒有烘焙 , 但我再daily喝時(那時並非用深焙豆) , 有明顯的酸味而甜味"印象"中不錯但不夠(因為已經很久了,但給我對illy的印象還不錯) , 回甘也很好
其實我一直認為我那次喝的是營業用的淺焙豆(那時老闆好像是這麼說 Rolling Eyes ) , 只是我還是對於espresso有疑惑 , 好像大多數人都喜歡將豆子烘深一點 , 若今天豆子被將焦糖化那意味著原本的風味也揮發到某種程度 , 但我能理解或許因為是綜合豆的原因所以需要如此
只是很少看到有人討論烘焙espresso豆的心得耶....... Confused
希望有玩的人可以po一下心得 , 不能懷疑的是烘焙是一門藝術 , 如何找到符合自己口味的配方與烘焙手法 , 相信是所有玩家一直努力的目標
期待烘焙討論區有人能先PO這方面的心得 , 讓我這種n年後才能玩烘焙的人欣賞欣賞

PS:本人一直認為illy最值得買得不是豆子是杯子 Wink , 本人超喜歡用illy杯 , 拿來盛espresso額外有一份feeling喔 , 真希望每一組都能買 Evil or Very Mad

其實關於烘焙espresso豆的心得精華區,simon翻譯這文章已經很精典了

http://www.bellataiwan.com/phpBB2/viewtopic.php?t=1050

至於討論更詳盡,可能涉及商業機密,所以公開討論的就少了!
至於焦醣化過頭了就焦了....苦不堪言!
而焦醣化完整又呈現出豆子的果酸特色及豆子的特性,這樣的烘焙
就很不容易了,這就是阿榤以前提到的如何深烘又保留了淺焙的味道!這真的很不簡單!!

仔細品嚐illy的豆子,感覺的到illy的烘焙師就是想表現這樣的特色!!

這是個人的淺見!
jam
L1

發表發表於: 星期六 二月 26, 2005 1:31 pm    文章主題: 引言回覆

有人知道Illy的配方嗎? Question
OAK

發表發表於: 星期四 三月 24, 2005 11:52 pm    文章主題: 引言回覆

我覺得ILLY很棒啊.........只是比較難煮,新鮮度沒問題啊,有時候感覺是太新鮮要開過後,放一天後就不會有青青的味道了!!!!

CREAMA 倒是沒有ROBUSTA的豆來的厚!!! 但是煮的好甜度很夠喔!!!!
回頂端
albert
L1

發表發表於: 星期五 三月 25, 2005 2:03 am    文章主題: 引言回覆

OAK 寫到:
我覺得ILLY很棒啊.........只是比較難煮,新鮮度沒問題啊,有時候感覺是太新鮮要開過後,放一天後就不會有青青的味道了!!!!

CREAMA 倒是沒有ROBUSTA的豆來的厚!!! 但是煮的好甜度很夠喔!!!!

不好意思...... 請問一下 , 你怎會認為新鮮勒 , 根據我的經驗靠訴我那已經不新鮮了....
就如我先前所說他是流出來的 Wink
沒有任何質疑的意思 , 因為飲食是主觀意識決定一切 , 只是我想聽聽你的想法
thanks
if(玩咖啡==敗家)
花錢=無限大;
if(花錢==無限大)
玩咖啡=敗家;
}
回頂端
OAK

發表發表於: 星期五 三月 25, 2005 8:30 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
不好意思...... 請問一下 , 你怎會認為新鮮勒 , 根據我的經驗靠訴我那已經不新鮮了....
就如我先前所說他是流出來的
沒有任何質疑的意思 , 因為飲食是主觀意識決定一切 , 只是我想聽聽你的想法
thanks

恩........很高興能與你討論這方面的問題,ILLY走船運是大家都知道的,但是無論運送到台灣再到消費者手上的時間有多九,我們只能從罐裝的出廠日期來判斷,有了這些過程,一開始我也覺得會不新鮮,可是每當我開新的一桶ILLY豆,總會有令人想一聞再聞的濃烈香味排出,馬上煮,總是不會比放了一天排氣更完整後來的好喝.
,這不應該是新鮮嗎,我也是過其他廠家的豆子,光是要期待開封時的那種濃濃的香味都很困難,也大概是包裝的方式不一樣吧!
沖煮與口感的部份,我的不會用流的出來,也是用滴的,很稠,顏色也很好,不是那種溫度不對 或是田壓有問題而跑出的黑色液體
我也於食品展試過了每一家的ESPRESSO,還是ILLY比較的能令人留下難忘的味道!
基於這些經驗,所以我認為ILLY豆很好喝與新鮮!
也提供我測試的環境 營業用的CIMBALI雙孔機 MAZZER磨豆機
加深的雙份濾杯 約20g 3KG裝的ILLY豆!!
回頂端
albert
L1

發表發表於: 星期六 三月 26, 2005 3:14 am    文章主題: 引言回覆

聽你這麼說或許我會有興趣再玩玩illy的豆子 , 況且現在又有的新的預浸套件 Wink
illy是在所有的品牌豆中 , 大家公認屬一屬二的 , 當然如果你拿其他廠牌比較自然是illy新鮮
建議你可以直接試試新鮮烘焙的豆子 , 應該會有新的體驗
至於香氣我也體會過 , 只是覺得要煮好illy的豆子實在困難 , 改天有機會在買來玩玩吧 Rolling Eyes
if(玩咖啡==敗家)
花錢=無限大;
if(花錢==無限大)
玩咖啡=敗家;
}
回頂端
OAK

發表發表於: 星期六 三月 26, 2005 7:39 pm    文章主題: 引言回覆

albert 寫到:
聽你這麼說或許我會有興趣再玩玩illy的豆子 , 況且現在又有的新的預浸套件 Wink
illy是在所有的品牌豆中 , 大家公認屬一屬二的 , 當然如果你拿其他廠牌比較自然是illy新鮮
建議你可以直接試試新鮮烘焙的豆子 , 應該會有新的體驗
至於香氣我也體會過 , 只是覺得要煮好illy的豆子實在困難 , 改天有機會在買來玩玩吧 Rolling Eyes

謝謝你的建議,我想我也會慢慢的開始試試一些新鮮烘培的豆子!!
倒是比較沒有這方面的來源,您可以介紹我幾家嗎?
另外 建議使用鐵桶裝的ILLY豆,比小罐裝的要好很多,中培的ILLY豆也較適合用拉霸機來煮,有一種鹹鹹的味道喔!! 我喝過最好喝的是ILLY店裡的拉霸機,那種口感與味道真的比半自動機器煮出來的好的太多了!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    貝拉咖啡討論區 首頁 -> 【沖煮義式咖啡】 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票